Adesão de portadores de doença renal crônica em hemodiálise ao tratamento estabelecido - Silvia Maria de Sá Basílio Lins; Josete Luzia Leite; Simone de Godoy; Joyce Martins Arimatea Branco Tavares; Ronilson Gonçalves Rocha; Frances Valéria Costa e Silva (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2018)
Resumo Objetivo: Identificar o comportamento de adesão do paciente renal crônico ao regime terapêutico nas suas quatro dimensões: hemodiálise uso de medicamentos, dieta e restrição hídrica. Métodos: Estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa, desenvolvido em dois centros de hemodiálise no Estado do Rio de Janeiro. Para coleta de dados, foi utilizado um questionário de avaliação sobre a adesão do portador de doença renal crônica em hemodiálise. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva simples. Resultados: O domínio que apresentou maior percentual de pacientes não aderentes foi a hemodiálise, com 32%. Já a medicação foi o domínio com maior percentual de pacientes aderentes, 93,6%. Conclusão: A adesão à terapêutica é um comportamento dinâmico e, como tal, merece monitorização constante.