Avaliação do perfil e dos cuidados no pré-natal de mulheres com diabetes mellitus gestacional - Francisca Adriele Vieira Neta; Vicente Lima Crisóstomo; Régia Christina Moura Barbosa Castro; Sarah Maria Fraxe Pesso; Maria Marly Santos Aragão; Cinthia Gondim Pereira Calou (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue identificar el perfil sociodemográfico, clínico y obstétrico, así como la atención prenatal de mujeres con diabetes mellitus gestacional. Estudio transversal, con 50 mujeres, en una maternidad pública de Fortaleza, CE, Brasil, de noviembre 2012 a septiembre 2013. Se constató edad promedia de 31,34 años, atención prenatal temprana en el primer trimestre (76,0%), parto abdominal (63,6%) y tratamiento no farmacológico (78,0%). Las patologías asociadas fueron hipertensión arterial (18,0%), ruptura prematura de membranas (16,0%) y desprendimiento precoz de la placenta (16,0%). En 18.0%, la glucosa no fue evaluada en la admisión hospitalaria, así como la comprobación de la presión arterial 2,0%; 8,0% no tenían la evaluación de la auscultación de los batimientos del corazón del feto y 4,0% de la altura uterina. Estos resultados señalan la necesidad de intervenciones que garanticen a la embarazada con diabetes mellitus asistencia adecuada, previniendo complicaciones al binomio madre e hijo.