Staphylococcus spp. en bolsas periodontales de un grupo de pacientes que acuden a un Centro Odontológico del Municipio San Diego, Estado Carabobo - Mobili-Rocaro Davide; Falcón Daniela; Rodríguez Mariangel (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2017)
Abstract: Some unusual microorganisms have been isolated from samples of patients with oral cavity periodontal disease. The objective of this research was to determine the frequency of Staphylococcus spp. in periodontal pockets based on the epidemiological characteristics of patients attending a dental center in the municipality of San Diego, Carabobo state. Samples from periodontal pockets of 50 patients attending the dental center were studied. The isolated strains were identified by biochemical tests and finally the profile of antimicrobial susceptibility was determined. It was found that the frequency of patients with Staphylococcus spp. was 32%, 16 patients. Staphylococcus Coagulase Negative (SCN) was isolated in 10 patients, followed by S. aureus in 6. Regarding to antimicrobial susceptibility profile, it was determined that of the 6 isolated strains of Staphylococcus aureus, 2 proved to be Methicillin-resistant. The presence of Staphylococcus spp. in periodontal pockets is low frequency; however in this study, the presence of said microorganism was determined in 32% of the patients studied, which means that these patients are more colonized than what is believed. Resumen: Algunos microorganismos inusuales han sido aislados en muestras de cavidad bucal de pacientes con enfermedad periodontal. El objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia de Staphylococcus spp. en bolsas periodontales basado en las características epidemiológicas de pacientes que acuden a un centro odontológico en el Municipio San Diego, Edo Carabobo. Se estudiaron muestras provenientes de bolsas periodontales de 50 pacientes que asistieron al centro odontológico. Las cepas aisladas se identificaron mediante pruebas bioquímicas, y finalmente se determinó el perfil de susceptibilidad antimicrobiana. Se obtuvo que la frecuencia de pacientes portadores de Staphylococcus spp. fue de 32%, 16 pacientes. Se aisló con mayor frecuencia Staphylococcus Coagulasa Negativa (SCN) en 10 pacientes, seguido de S. aureus en 6. Con respecto al perfil de susceptibilidad antimicrobiana se determinó que de las 6 cepas aisladas de Staphylococcus aureus, 2 resultaron ser Meticilino-resistentes. La presencia de Staphylococcus spp en bolsas periodontales es de baja frecuencia; sin embargo en este estudio, se demostró la presencia de dichos microorganismos en 32% del total de los pacientes estudiados, lo que significa que estos pacientes están más colonizados de lo que se cree.