Diagnóstico clínico y angiográfico de la arteritis de Takayasu. Clinical and angiographic diagnosis of Takayasu's arteritis. - Julio C. Echarte Martínez; Luis R. Llerena Rojas; José D. Barrera Sarduy; José Hidalgo Díaz (ECIMED, 1996)
Se estudiaron tres enfermas aquejadas de arteritis de Takayasu diagnosticadas en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular en 1995. El diagnóstico se fundamentó en los criterios de Ishikawa; todos cayeron en la clasificación tipo III de Ueno y colaboradores (afección del arco aórtico y sus ramas principales, y la aorta toracoabdominal y sus ramas). La panaortografía sigue siendo el método diagnóstico esencial para la localización de estas lesiones así como para definir la conducta terapéutica. El tratamiento comporta dos vertienttes: el etiológico que permanece aún empírico basados en los esteroides, la quimioprofilaxis antituberculosa, los citostáticos y el tratamiento de las consecuencias de la enfermedad, el cual es, esencialmente quirúrgico basado en general en la revascularización. Este tratamiento se justifica por el pronóstico sombrio de la enfermedad, la insuficiencia del tratamiento médico y porque la incapacidad funcional del paciente es importante, lo que constituye un desafío a la cirugía cardiovascular. Three female patients with Takayasu's arteritis, diagnosed at the Cardiology and Cardiovascular Surgery Institute in 1995, were studied. The diagnosis was established on Ishakawa's criteria; all of them were included in the Ueno et al. type III classification (affection of the aortic arch and its main branches, and of the thoracoabdominal aorta and its branches). The panaortography is the essential diagnostic method to locate this lesions, and also to determine the therapeutic behaviour. The treatment has two aspects: the etiologic aspect still remains being empirical, with a basis on the therapeutical use of steroids, antituberculotic chemoprophylaxis, and antineoplastic agents, and the treatment of the consequences of the disease, which is essentialy surgical and generally based on revascularization. This treatment is justified by the poor prognosis of the disease, the non sufficient medical treatment, and because the patient's functional incapability is important, and for that reason it constitutes a challenge to cardiovascular surgery.