UMA ESCOLA EM CINCO FASES: O QUE AS MEMÓRIAS REVELAM SOBRE A INSTITUIÇÃO EDUCATIVA SEVERIANO CARDOSO? - Luzianne dos Santos; Raylane Andreza Dias Navarro Barreto (Universidade Federal de Sergipe, 2019)
Por meio dos pressupostos da história cultural, o presente artigo teve como objeto de análise a trajetória educacional da Instituição Educativa Severiano Cardoso (IESC) da cidade de Boquim/SE (1924-2016). A fim de percebermos a sua identidade educacional buscamos analisar os documentos e as representações que os alunos/professores, em suas distintas fases, atribuem à instituição. Por meio do esquema lógico proposto por Magalhães (2004) para estudar as Instituições educativas e da noção de representações de Chartier (1990) que permitiu decodificar a forma como os sujeitos apresentam a instituição, apreendemos suas singularidades e de que forma atendeu as reformas do sistema educacional brasileiro.