Seroprevalencia de Leptospira sp., Rickettsia sp. Ehrlichia sp. en trabajadores rurales del departamento de Sucre, Colombia Seroprevalence of Leptospira sp., Rickettsia sp. and Ehrlichia sp. in rural workers of Sucre, Colombia - Rodrigo Ríos; Sila Franco; Salim Mattar; Mary Urrea; Vaneza Tique (Asociación Colombiana de Infectología, 2008)
Objective. Determinar la seroprevalencia de Leptospira sp., Rickettsia sp. y Ehrlichia sp. en trabajadores de áreas rurales del departamento de Sucre. Material y métodos. Se realizó un estudio escriptivo, prospectivo, de corte transversal, que pretendió determinar la seroprevalencia e Leptospira sp., Rickettsia sp. y Ehrlichia sp. en 90 trabajadores de áreas rurales del departamento de Sucre. Se estableció la presencia de anticuerpos séricos anti-IgM específicos anti-Leptospira por la técnica de ELISA indirecta. Para la determinación de Rickettsia sp. y Ehrlichia sp. se uso la técnica de inmunofluorescencia indirecta. Resultados. La población evaluada estaba compuesta por 27 (30%) ordeñadores, 21 (23%) jornaleros, 18 (20%) profesionales del campo y 24 (27%) que realizaban otras actividades. Ventidós (24%) muestras resultaron positivas en alguna de las pruebas. De éstas, 12 (13,3%) fueron positivas para Leptospira sp., 7 (7,8%) para Rickettsia sp. y 3 (3,3%) ara Ehrlichia sp. Conclusión. Este fue el primer estudio que se llevó a cabo en el departamento de Sucre y permitió demostrar que existe una prevalencia importante de Leptospira p.,Rickettsia sp. y Ehrlichia sp.. Los factores de riesgo ocupacional fueron factores determinantes en la seropositividad. Objective. To determine the seroprevalence of Leptospira sp., Rickettsia sp. and Ehrlichia sp. in agricultural workers of Sucre. Methods. A descriptive prospective cross-sectional study was conducted in ninety rural workers of Sucre. Presence of serum antibodies anti-IgM specific anti-Leptospira by indirect ELISA was established. For the determination of Rickettsia and Ehrlichia indirect inmunoflorescence was used. Results.The population was composed by 27 (30%) milkers, 21 (23%) day workers, 18 farm professionals (20%) and 24 (26%) workers in others activities. A total of 22 (24%) samples were positive to some test. Twelve (13.3%) were positive to Leptospira sp., seven (7.8%) to Rickettsia sp. and three (3.3%) o Ehrlichia sp.. Conclusions. This is the first study carried out in Sucre; there is an important prevalence of Leptospira sp., Rickettsia sp. and Ehrlichia sp..The occupational risk factors were decisive in the seropositivity.