Educação libertadora: a práxis decolonial na construção do conhecimento - Claudiane Barbosa Ribeiro; Mariela Tainá de Jesus; Josilaine Antunes Pereira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Este artigo realiza uma revisão de literatura com o objetivo de identificar o panorama da educação básica no Brasil a partir da perspectiva da decolonialidade através da reflexão sobre as contribuições de autores que discutem tal tema. A revisão foi realizada por meio de consulta ao banco de periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), utilizando os descritores "colonialidade AND colonialidade na educação básica". Foram inicialmente obtidos 18 resultados, número que, após a aplicação de filtros, foi limitado a 9, dos quais 6 estudos foram selecionados para análise e reflexão neste artigo. A pesquisa mostra conceitos-chave como colonialidade, decolonialidade, descolonialidade, movimento anticolonial e giro decolonial. Ao incorporar perspectivas decoloniais na educação básica, busca-se dar voz e empoderamento aos sujeitos, permitindo que compartilhem seus saberes e experiências de forma a promover a construção de uma comunidade mais forte e engajada, onde o conhecimento acontece de forma horizontal. Essa abordagem ajuda estudantes, a comunidade escolar e a sociedade em geral a desenvolverem uma consciência crítica sobre as estruturas de poder e privilégios que influenciam a sociedade. A inserção da decolonialidade na educação básica é um passo essencial para desconstruir narrativas colonizadoras, promover a justiça social, valorizar a diversidade cultural e qualificar os estudantes para enfrentar os desafios do mundo contemporâneo.