Prevalência de anemia e fatores associados em mulheres adultas residentes em São Leopoldo, Rio Grande do Sul, Brasil Anemia prevalence and associated factors among adult women in São Leopoldo, Rio Grande do Sul, Brazil - Cristina Fabian; Maria Teresa Anselmo Olinto; Juvenal Soares Dias-; Fernanda Bairros; Luis Carlos Nácul (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Com o objetivo de estudar a prevalência de anemia (hemoglobina < 12g/dl) e os fatores associados, foi realizado um estudo transversal de base populacional com uma amostra representativa de 312 mulheres de 20 a 60 anos residentes em São Leopoldo, Rio Grande do Sul, Brasil. As análises bivariadas incluíram testes de qui-quadrado, cálculo das razões de prevalências (RP) e intervalos de confiança de 95% (IC 95%). A análise multivariada foi realizada utilizando regressão de Poisson com variância robusta. Entre o total das mulheres 19,2% (IC95%: 14,8-23,6) estavam anêmicas. A maior prevalência ocorreu nas mulheres negras (54%). Após controle para fatores de confusão, as mulheres negras apresentaram um risco de anemia cerca de três vezes maior comparadas com as brancas (RP = 3,17; IC95%: 1,85-5,41; p < 0,001). Para as mulheres de 50 anos ou mais de idade foi observado um efeito protetor em comparação com as mulheres jovens (RP = 0,44; IC95%: 0,19-1,07; p = 0,07). Os resultados do presente estudo indicam a necessidade de focalização das políticas públicas de combate à anemia, especialmente em mulheres negras. A cross-sectional population-based study was conducted to investigate the prevalence of anemia and associated factors in adult women. A representative sample was selected with 312 women aged 20 to 60 in São Leopoldo, Rio Grande do Sul State, Brazil. The bivariate analyses included the chi-squared test, prevalence ratios, and 95% confidence intervals. Poisson regression was used to adjust effects in the multivariate analyses. Anemia prevalence was 19.2% (95%CI: 14.8-23.6) for all women in the sample. The highest prevalence was in black women (54%). After controlling for confounding factors, the risk of anemia in black women was three times that of whites (PR = 3.17; 95%CI: 1.85-5.41; p < 0.001). A protective effect against anemia (PR = 0.44; 95%CI: 0.19-1.07; p = 0.07) was found in women over 50 as compared to younger women (20-29 years). These findings suggest the need for public health policies for anemia prevention in black women.