Propriedades psicométricas de um instrumento para avaliação da vigorexia - Daniel Bartholomeu; José Maria Montiel; Lucas de Francisco Carvalho; Afonso Antonio Machado; Marcelo Conte; Ivan Wallan Tertuliano (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2022)
O objetivo deste estudo foi verificar evidências de validade por estrutura interna e relações com outras variáveis para o Inventário de Dismorfia Muscular (IDM). Participaram 150 praticantes de treinamento resistido, com idade entre 15 e 49 anos. Os instrumentos utilizados foram: IDM, avaliação da imagem corporal, Rosenberg self-esteem scale e medidas antropométricas. Os resultados apontaram que exista evidências de validade para IDM, tanto por estrutura interna, como pela convergência com outras variáveis. Ainda, os resultados demonstraram que diferentemente dos demais transtornos alimentares, em que a distorção de imagem corporal ocorre em um grau mais elevado, na dismorfia muscular a distorção de imagem corporal é acompanhada de sintomas como obsessividade com o corpo, controle alimentar e vergonha do corpo. Com base nos achados pode-se concluir que seja difícil estabelecer se o ganho de massa muscular e a redução de gordura são consequências de uma distorção de imagem.