"Paulofreireanismo": instituindo uma teologia laica? - FLAVIO HENRIQUE ALBERT BRAYNER (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2017)
Difícilmente nos preguntamos "¿por qué seguimos siendo Freireanos?", y ni siquiera sospechamos que la respuesta pueda haber dejado de ser peda - gógica. El hecho es que las ideas de Paulo Freire se reunieron a lo largo de su historia un amplio proceso de institucionalización que van desde una especie de "culto a la personalidad" del Maestro, a su entronización como Patrono de Educación Nacional o como hito de referencia de políticas públicas federales. Este artículo pretendió demostrar que esta institucio - nalización corresponde a la lenta pérdida de la sustancia subversiva que lo caracterizaba - lo que yo llamo "paulofreireanismo" - avanzar hacia la constitución de una teología laica.