MOTIVATIONAL STAGES IN THE EVALUATION OF SOCIAL ALCOHOL CONSUMERS - Carlos Manuel Águila Alomá (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2013)
Desde que a mediados del siglo pasado el consumo de alcohol y otras sustancias adictivas se convirtió en un serio problema de salud con implicaciones socioeconómicas y políticas, el combate contra el flagelo de la drogadicción dejó de ser solo un problema de algunas naciones para convertirse en un problema de de carácter prioritario para la Organización Mundial de la Salud (OMS). Disfrutar del efecto sin pagar las consecuencias es la ilusión del adicto, la esperanza del bebedor en riesgo y la creencia del bebedor social; el tránsito de las motivaciones personales por estos estadios de consumo transcurre de manera paulatina, aproximadamente para el 70 % de la población mundial, y para el 10 % -12 % llega a constituir un problema de salud en su más amplia acepción.