Nursing in Intensive Care: workload and stress level - Sarah Maria Melo Cordeiro, Daísy Ellena de Sousa Ferreira, Grazielle Roberta Freitas da Silva (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i3.802 Objetivo: Avaliar a carga de trabalho de enfermagem e o nível de estresse dos enfermeiros referentes aos cuidados de enfermagem em Terapia Intensiva por meio do Nursing Activities Score (NAS) e da Escala Bianchi de Stress (EBS). Métodos: Estudo descritivo com abordagem quantitativa, desenvolvido em duas UTI's de um hospital público na cidade de Teresina-PI, no período de setembro/2011 a janeiro/2012, com amostra de 109 pacientes e 14 enfermeiros. Resultados: Dos 109 pacientes 54,1% era do sexo feminino, com a média de idade de 51 anos. Dos 14 enfermeiros participantes 85,7% era do sexo feminino e 64,3% com mais de 16 anos de experiência profissional. Com relação à carga de trabalho o NAS obteve 1021 aplicações à média do escore total de 69,0%. Já a EBS obteve-se média geral de 138,1%, com o item considerado mais estressante o nível de barulho na unidade (5,3 pontos) e o menos estressante orientar alta do paciente. Conclusão: Conclui-se que os pacientes internados nas UTI's pesquisadas necessitaram de uma alta carga de trabalho de enfermagem observado pela média geral do NAS. Os enfermeiros têm um baixo nível de estresse, com alguns itens estressantes.