وحدةُ "المقدمة" وبنيتُها العميقة - أبو يعرب المرزوقي (International Institute of Islamic Thought, 2007)
جاء البحث بتمهيد فيه حديث عن جوانب حددها ابن خلدون بمقدمته، وهي: مبدأ الوحدة، ومبدأ ترتيب المسائل، ومبدأ وحدة الغاية النظرية التي يسعى إلى تحقيقها. ثمّ مناقشة الباحث لهذه المبادئ، إذ حدد أنه سيطلب (وحدة المقدمة وبنيتها) بالبحث في مسألتين هما: إشكالية وحدة المقدمة المعنوية والمادية، والسبل الممكنة لعلاج مسألة وحدة المقدمة. ثمّ تحديد وحدة "المقدمة" المعنوية والمادية تحديدا معرفيا. وخاتمة فيها حديث عن دلالة مفهومين هما: الفاعلية الاقتصادية، والفاعلية العضوية.