Epidemiologia da Esquistossomose Mansônica no Engenho Bela Rosa, município de São Lourenço da Mata, Pernambuco, Brasil Epidemiology of Mansonic Schistosomiasis in Bela Rosa Sugar Mill, municipality of São Lourenço da Mata, Pernambuco, Brazil - Constança S. Barbosa; Carlos B. da Silva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1992)
Bela Rosa, um pequeno engenho localizado no município de São Lourenço da Mata, estado de Pernambuco, representa uma típica unidade produtora de açúcar situada na grande região da mata úmida do nordeste do Brasil. Os 370 habitantes do engenho vivem em níveis social e econômico muito baixos. A região é conhecida pelos seus elevados níveis de prevalência da esquistossomose e foi submetida nestes últimos anos a diferentes tipos de programas de controle da infecção. Utilizando dados de 1967 a 1986 e mais aqueles obtidos por um estudo epidemiológico transversal feito em 1989, os autores descrevem a tendência evolutiva da endemicidade da esquistossomose na área. Bela Rosa, a small sugar mill located in the county of São Lourenço da Mata, state of Pernambuco, is a typical sugar production unit of the large sugar cane belt along the humid and hot coast of northeast Brazil. The Bela Rosa's 370 inhabitants are living under very low social and economic levels. Known by its high prevalence rates for the disease, the region has been subjected to different types of control programs recently. Using data from 1967 to 1986 plus those from an epidemiological cross-section survey carried out in 1989, the authors describe the evolutional tendency of schistosomiasis endemicity in the area.