Nível de Atividade Física e Condicionamento Cardiorrespiratório Entre Idosos Caidores e Não Caidores - Cíntia Malaquias Rodrigues; Ludmilla Almeida Fernandes Ribeiro; Taciana Ramos Luz; Raquel Rodrigues Britto; Rosângela Corrêa Dias (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Estudos indicam a maior propensão de idosos às quedas, sendo o conhecimento das variáveis relacionadas à capacidade funcional importante na detecção e na prevenção desses eventos. Objetivo: Comparar e associar as variáveis capacidade cardiorrespiratória e nível de atividade física entre idosos caidores e não caidores da comunidade. Métodos: Pesquisa descritiva transversal. Amostra com 56 idosos da comunidade, com média de idade de 74,34 ± 6,87 anos. Foram utilizados: Inquérito de Quedas para discriminação dos idosos em caidores ou não caidores, Perfil de Atividade Humana para identificar o nível de atividade física e Teste de Esforço Máximo para avaliar condicionamento cardiorrespiratório. Análise estatística realizada por teste não paramétrico, adotando-se um nível de significância de 5%. Resultados: Foi identificada uma frequência de quedas elevada em idosos comunitários e, entre os que relataram queda, a maioria caiu duas vezes ou mais, critério utilizado para discriminar os idosos em caidores ou não. Não houve diferença no Perfil de Atividade Humana e no desempenho cardiorrespiratório entre os grupos de idosos caidores e não caidores. Observou-se uma relação entre idade, nível de atividade física e desempenho cardiorrespiratório. Conclusão: Entre os idosos caidores, há uma porcentagem menor de idosos ativos do que nos idosos não caidores. Apesar disso, não foi identificada diferença significativa no nível de atividade física e no desempenho cardiorrespiratório entre esses grupos, o que indica que outros componentes da capacidade funcional do idoso possam estar relacionados com a frequência de quedas.