El abandono material en juicios de alimentos frente al derecho a la defensa del alimentante - Luis Gabriel Ríos Bastida; Ricardo Hernán Salazar Orozco (University of Las Tunas, 2024)
El propósito de este artículo es analizar al abandono material dentro de los procesos de fijación de pensiones alimenticias en el Ecuador. El enfoque utilizado es el cualitativo, con una lógica inductiva para recolectar información por medio del análisis documental de diversas fuentes bibliográficas, a fin de determinar los fundamentos legales, así como los derechos constitucionales que tienen el alimentante y el alimentado, con relación al derecho a la defensa de ambas partes y la preponderancia del interés superior de los niños, niñas y adolescentes. La investigación permitió determinar que existe un desequilibrio interpretativo de carácter procesal, debido a que, si bien la Constitución de la República del Ecuador establece que todos los ecuatorianos somos iguales ante la ley, existen diversas apreciaciones y se tienen muy en cuenta la vulnerabilidad a la que se encuentran expuestos los niños, niñas y adolescentes.