Pengaruh Metode Game Based Learning Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Dan Kemampuan Sosial Emosional Anak TK (The Effect of Game Based Learning Methods on Gross Motor Abilities and Social Emotional Abilities of Kindergarten Children) - Falsafah Hari Pujayanti; Rudy Sumiharsono; Eges Triwahyuni (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan menggunakan metode game based learning dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar dan kemampuan sosial emosional anak kelompok B di Tk Nurul Fatah. Variabel X,(metode game based learning) 3 indikator. 1) meningkatkan efektifitas belajar,2)minat belajar lebih tinggi, 3)meningkatkan motiasi belajar. Y1 (motorik kasar)4 indikator, 1)berjalan, 2)berlari, 3)melompat, 4)melempar.Y2 ( sosial emosional) 3 indikator, 1)mengelola emosi, 2) mengekspresikan Emosi. Desain penelitian ini menggunakan kuantitatif kausal. Metode penentuan daerah dengan purposive sampling area. Populasi penelitian teknik population research sebanyak 31 anak kelompok A. Teknik pengumpulan data:1).observasi, 2).interview, 3).documenter. Hasil interview kemudian diolah menjadi beberapa uji instrument dari uji validitas dan uji reliabilitas, lalu uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji autokorelasi, serta uji heterokedastisitas, dan terakhir adalah uji hipotesis yang meliputi uji t dan uji F. Hasilnya adalah hasil uji t X terhadap Y1 3.355>2,048 ,X terhadap Y2 3,052>2,048 hasil uji F X terhadap Y1 dan Y2 sig<0,05 (0,008<0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa metode game based learning  berpengaruh terhadap kemampuan motorik kasar dan kemampuan social emosional.