Atenção farmacêutica domiciliar: série de casos de usuários do programa práticas integradas em saúde coletiva - Camila Krüger Cardoso; Rafael Tamborena Malheiros; Odete Messa Torres; Marysabel Pinto Telis Silveira (São Paulo State University (UNESP), 2013)
A atenção farmacêutica domiciliar (AFD) engloba todas as práticas da atenção farmacêutica, tendo como diferencial a realização de um plano de adesão totalmente adaptado aos fatores sociais e familiares em que o usuário está inserido. Este trabalho relata ações de AFD realizadas pelo Programa de Extensão Universitária Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC), da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, destacando sua importância e eficácia no atendimento interdisciplinar. São relatados dez casos acompanhados durante seis meses. A média de idade foi de 55,6 anos (dp=11,06). Foram identificados, no total, treze Resultados Negativos Associados aos Medicamentos, três foram resolvidos na primeira intervenção, três em duas intervenções, e sete foram resolvidos em três a quatro intervenções. Dos quatro problemas com o armazenamento, três foram solucionados em três intervenções e um foi solucionado em quatro intervenções. As intervenções foram realizadas de acordo com o plano traçado pela equipe interdisciplinar para atender às demandas do usuário. O estudo demonstrou que a AFD no contexto interdisciplinar proporciona resultados positivos no controle de doenças crônicas, melhorando a adesão ao tratamento.