Uji Kelayakan Bahan Ajar Berbasis Multimedia Interaktif untuk Siswa Sekolah Dasar pada Materi PermainanTradisional - Angga Bramansta Putrantana; Eko Hariyanto; Saichudin Saichudin (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This research aims to determine the feasibility of interactive multimedia-based teaching materials for elementary school students on traditional game materials. This research is a research development of traditional game teaching materials for small grade elementary school students. The product development then goes through a validation test by game experts, physical & health education learning experts, multimedia experts and user experts. The results of the feasibility test are then analyzed descriptively. The results of this research product development in the form of interactive multimedia-based traditional game teaching materials, the percentage of product viability ranges from 75% to 100%. These results indicate the learning material developed in the appropriate category and can be used with a little revision. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan bahan ajar berbasis multimedia interaktif untuk siswa sekolah dasar pada materi permainan tradisional. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan bahan ajar permainan tradisional untuk siswa sekolah dasar kelas kecil. Produk pengembangan kemudian melalui uji validasi oleh ahli permainan, ahli pembelajaran Pendidikan Jasmani & kesehatan, ahli multimedia dan ahli pengguna. Hasil uji kelayakan kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian produk pengembangan ini berupa bahan ajar permainan tradisional berbasis multimedia interaktif, persentase kelayakan produk berkisar antara 75% hingga 100%. Hasil tersebut menunjukkan bahan perangkat pembelajaran yang dikembangkan dalam kategori layak dan dapat digunakan dengan sedikit revisi.