Adesão e dificuldades relacionadas ao tratamento medicamentoso em pacientes com depressão - Grazielle Ibanez; Bruna Paiva do Carmo Mercedes; Kelly Graziani Giacchero Vedana; Adriana Inocenti Miasso (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
Esta pesquisa verificou a adesão e conhecimento de pessoas com depressão quanto à farmacoterapia prescrita, a satisfação com a equipe de saúde e as dificuldades relacionadas ao tratamento medicamentoso. Trata-se de estudo transversal, descritivo, com abordagem quali-quantitativa. Participaram do estudo 27 pessoas atendidas em um serviço ambulatorial do interior de São Paulo - Brasil. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas e revisão de prontuários e analisados por estatística descritiva e análise de conteúdo. Constatou-se que 29,6% dos pacientes não aderiam aos medicamentos e que 51,9% desconheciam a dose dos medicamentos prescritos. Como dificuldades para o seguimento da terapêutica medicamentosa, foram apontados o impacto dos sintomas depressivos sobre o autocuidado, a insatisfação com efeitos dos psicofármacos, a carência de apoio, a polifarmacoterapia e a falta de conhecimento sobre o transtorno e tratamento. Este estudo aponta fatores críticos para a promoção da segurança do paciente no seguimento da terapêutica medicamentosa.