Oxigenoterapia hiperbárica como tratamento adjuvante do pioderma gangrenoso Hyperbaric oxygen therapy as an adjuvant treatment for pyoderma gangrenosum - Wilson Albieri Vieira; Luisa Raizer Barbosa; Ligia Marcio Mario Martin (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
O pioderma gangrenoso é uma dermatose neutrofílica, rara da pele e do tecido subcutâneo, caracterizada por um processo necrosante progressivo e doloroso. A conduta no Pioderma gangrenoso requer, com frequência, o uso de drogas sistêmicas, tais como: corticoides, sulfonas e imunossupressoras, seja de maneira isolada, seja em combinação. Muitos relatos, na literatura, documentam o tratamento com êxito do Pioderma gangrenoso, com a oxigenoterapia hiperbárica. No nosso caso, uma jovem com lesões extensas e muito dolorosas, o tratamento com oxigenoterapia hiperbárica associado ao corticoide e imunossupressor promoveu cicatrização, com excelente resultado, com fechamento rápido da lesão e diminuição do desconforto. Pyoderma Gangrenosum is a rare neutrophilic dermatosis of skin and subcutaneous tissue characterized by a painful and progressive necrotizing process. The management of pyoderma gangrenosum often requires systemic drug therapy, such as corticosteroids, sulfones or immunosuppressants, either alone or in combination. Several reports in the literature document the successful treatment of pyoderma gangrenosum with hyperbaric oxygen therapy. In our case, hyperbaric oxygen therapy associated with corticoids and immunosuppressants promoted healing of large and very painful lesions in an adolescent girl with an excellent outcome, including rapid wound closure and decreased discomfort.