Factores de riesgo y eventos cardiovasculares en inmigrantes latinoamericanos adultos en el Distrito Macarena, Sevilla, España: estudio piloto Fatores de risco e eventos cardiovasculares em imigrantes latino americanos adultos no Distrito Macarena, Sevilla, Espanha: estudo piloto Risk factors and cardiovascular events in adult Latin American immigrants in the Macarena District, Seville, Spain: a pilot study - José Rafael González-López; María de las Mercedes Lomas-Campos; María de los Ángeles Rodríguez-Gázquez (SciELO, 2013)
Con la finalidad de estimar la prevalencia por autorreporte de factores de riesgo y eventos cardiovasculares en población latinoamericana inmigrante adulta del Distrito 2 (Macarena) de Sevilla, se realizó un estudio piloto de investigación descriptiva de corte transversal. Fue utilizado un cuestionario anónimo con autorreporte de factores de riesgo y eventos cardiovasculares. Resultados: participaron 34 personas, (18% de la muestra), media etaria: 31,8 años, residencia media: 6,5 años, mujeres: 52,9%. Prevalencias de factores de riesgo: 8,8% diabetes, 14,7% colesterol elevado y 23,5% hipertensión arterial. Prevalencia de eventos coronarios corresponde a 8,8%: angina de pecho, infarto de miocardio y accidente cerebrovascular: 2,9% para ambos. Se concluye en que la prevalencia de eventos cardiovasculares autorreportados supera la mencionada en la literatura, mereciendo este asunto la atención de los organismos sanitarios. Este dato debe ser tenido en cuenta por enfermería para elaborar planes de cuidados adaptados culturalmente al contexto de este colectivo inmigrante. Este estudo teve como objetivo estimar a prevalência de auto-relato de fatores de risco e eventos cardiovasculares na população latinoamericana imigrante adulta do Distrito 2 (Macarena) de Sevilla. Estudo piloto de investigação descritiva de corte transversal, utilizou-se um questionário anônimo com auto-relato de fatores de risco e eventos cardiovasculares. Participaram 34 pessoas, (18% do total da mostra), idade média: 31,8 anos, residência média: 6,5 anos, mulheres: 52.9%. Prevalências de fatores de risco: 8,8% diabetes, 26.5% colesterol elevado e 14,5% hipertensão arterial. Prevalência de eventos coronários é de 8,8%: angina de peito, infarto do miocárdio e acidente cerebrovascular, com 2,9% cada um. A conclusão é que a auto-relatada prevalência de eventos cardiovasculares é maior do que a literatura, esta questão merece a atenção de agências de saúde, este conhecimento deve ser considerada pelas enfermeiras para desenvolver planos de cuidados culturalmente apropriado do contexto dos imigrantes. In order to estimate the prevalence of self-reported risk factors and cardiovascular events in an adult immigrant Latin American population of District 2 (Macarena) in Seville, we conducted a pilot study using cross-sectional descriptive research. We used an anonymous questionnaire with self-reported risk factors and cardiovascular events. 34 people participated (18% of the sample); mean age: 31.8 years, mean residence: 6.5 years, women: 52.9%. Prevalence of risk factors: diabetes 8.8%, high cholesterol 14.7% and high blood pressure 23.5%. Prevalence of coronary events was 8.8%; angina pectoris, myocardial infarction and stroke, 2.9% each. The conclusion is that self-reported prevalence of cardiovascular events was higher than in the literature, this issue deserving the attention of health agencies. This knowledge should be considered by nurses to develop culturally appropriate care plans of the context of immigrants.