Factores asociados al síndrome de dificultad respiratoria neonatal severa - Stefanía Loor Zambrano; Marilyn Urrutia Garcés; Johanna Huacón Mazon; Fátima Ramírez Carrillo; Cindy Lara Morales (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2022)
Introducción: El síndrome de dificultad respiratoria neonatal es una patología asociada a neonatos de sexo masculino prematuros. Á nivel regional no se dispone de datos asociados al síndrome de dificultad respiratoria neonatal (SDR) severo, por lo que se desarrolló in estudio observacional para medir los factores de riesgo. Metodología: El presente estudio transversal - retrospectivo, fue realizado en el servicio de neonatología del Hospital "Teodoro Maldonado Carbo", de Guayaquil, Ecuador, de enero 2017 a diciembre 2020. Ingresaron al estudio, neonatos, con SDR con una muestra probabilística. Las variables fueron maternas, neonatales, escala de Silverman, valoración de Downes. En base a la escala de Silverman se analizan 2 grupos: SDR leve y moderado, versus SDR Severo, se presenta Odds Ratio, e intervalo de confianza del 95% con valor P. Resultados: Se analizan 302 casos, con edad gestacional de 33 ± 4.2 semanas. Puntaje de Silverman 5.07 ±2.06. Los factores de riesgos identificados fueron la cesárea OR 3.92 (IC 95% 2.13-7.21) P<0.0001, pre-eclampsia OR 1.73 (1.05-2.87) P=0.033. Edad gestacional <28 Semanas 7.626 (2.657-21.89) P=0.0002. Edad Gestacional >36 semanas OR 0.4 (0.273-0.782) P=0.004.Sexo hombre OR 2.19 (1.32-3.63) P=0.002. Conclusión: Se constituyeron los factores de riesgo la cesárea, la pre-eclampsia, la edad gestacional menor a 28 semanas y el sexo hombre. Un factor de protección fue la edad gestacional mayor a 36 semanas.