Epidemiological characteristics of neonatal admissions in a public maternity - Danubia Jacomo Da Silva Cardoso, Beatriz Schumacher (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.6428-32 Objetivo:conhecer as características epidemiológicas das internações em Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal, relacionando-as com os possíveis fatores maternos, em uma maternidade pública no Sul do Brasil. Metodologia:pesquisa descritiva, retrospectiva com abordagem quantitativa e realizado com recém-nascidos que internaram na Unidade de Tratamento Intensivo neonatal, encaminhados com o sumário clínico para o Programa Municipal Bebê Precioso. Os dados foram coletados, com as seguintes variáveis: idade materna, tipo de parto, número de consultas pré-natal, intercorrências na gestação, motivo e número de dias de internação em unidade de cuidados intensivo neonatal, no período de janeiro a dezembro de 2013. Aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob o número do Certificado de Apresentação para Apreciação Ética: 41891615.7.0000.5365.Resultados:foram analisados 72 prontuários, a prematuridade foi a variável mais prevalente com 61% dos bebês, e suas consequências como uso de ventilação mecânica e apneias repetidas foram 55,5% e 52,7%,respectivamente. Entre as intercorrências maternas mais frequentesobservou-se o trabalho de parto prematuro (31,3%) e a ruptura prematura demembranas (23,8%). Conclusão:aidentificação dos fatores que levam ao trabalho de parto prematuro e ruptura prematura de membranas, poderia conhecer os antecedentes maternos e consequentemente diminuir a prematuridade e o baixo peso ao nascer.