Disseminação de informações sobre primeiros socorros e prevenção de acidentes em uma comunidade ribeirinha - Maria Giovana Queiroz de Lima; Luma Ximenes de Oliveira; Amanda Ellen de Morais; Bruna Natália Serrão Lins Pinto; Laísa Ezaguy de Hollanda; Ronaldo Almeida Lidório Júnior (Universidade de Fortaleza, 2020)
Objetivo: Relatar a experiência de um projeto de extensão universitária acerca de primeiros socorros e prevenção de acidentes em uma ação de capacitação da população ribeirinha. Síntese de dados: Trata-se de um relato de experiência vivenciada em outubro de 2015 por acadêmicos de Medicina de uma universidade da região Norte do Brasil, integrantes de um projeto de extensão universitária, que foram convidados pela Defesa Civil do município para instruírem, por meio de palestras e atividades práticas sobre primeiros socorros e prevenção de acidentes, os moradores da comunidade ribeirinha Santa Maria do Rio Negro (Manaus, Amazonas, Brasil). Conclusão: O projeto de extensão universitária proporcionou aos acadêmicos a interação com a população ribeirinha em questão, oportunizando, por meio de atividades educativas de prevenção e simulação, a capacitação para a ação mais preparada em situações de emergência, a contribuição do ensino médico às necessidades de saúde pública e o fortalecimento do papel do médico na promoção da saúde.