A construção identitária em comunidades plurais e inclusivas - Sofia Bergano (Instituto Politécnico de Bragança, 2016)
O presente trabalho propõe uma reflexão sobre os processos de construção da identidade num contexto em que as referências identitárias tradicionais estão em crise. Pensar a Educação Social e a intervenção numa perspectiva de desenvolvimento local implica a consideração de identidades culturais múltiplas em interação e, por vezes, em conflito. Neste sentido, impõe-se o desenvolvimento de uma postura reflexiva que interprete a identidade como um processo que resulta da interação entre o sujeito e o(s) seu(s) contexto(s), perspetivando a comunidade e os indivíduos numa relação dinâmica. Assim, o principal objetivo deste trabalho é conceptualizar a compreensão e o conhecimento da organização da narrativa identitária como estratégia de leitura da comunidade e de avaliação das suas fragilidades e potencialidades, no percurso de construção de comunidades verdadeiramente plurais e inclusivas. Palavras-chave: Identidades Culturais, Educação e Intervenção Social, Comunidades inclusivas e Plurais.