Kajian Learning Obstacle pada Topik Keliling Segiempat Ditinjau dari Literasi Matematis PISA 2021 - Deka Nisa Nabila; Eyus Sudihartinih; Encum Sumiaty (Universitas Jambi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh jenis learning obstacle pada topik keliling segiempat ditinjau dari literasi Matematis PISA 2021. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan DDR (Didactical Design Research) di mana baru pada tahap kajian learning obstacle. Instrumen untuk mengkaji learning obstacle didesain berdasarkan literasi Matematis PISA 2021. Kemampuan konsep keliling segiempat siswa akan sangat berpengaruh pada pembelajaran selanjutnya, terutama untuk menyelesaikan permasalahan topik selanjutnya. Partisipan penelitian ini adalah enam siswa di salah satu Sekolah Menengah Pertama Swasta di Kota Bandung.  Partisipan 1 (P1) adalah siswa kelas VIII, Lima Partisipan lainnya (P1, P2, P3, P4, P5) adalah siswa kelas IX. Teknik pengumpulan dilakukan melalui tes, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa masih terdapat beberapa siswa belum paham mengenai konsep keliling segiempat ditinjau dari literasi matematis oleh PISA 2021, diketahui terdapat tiga learning obstacle yaitu koneksi konsep keliling segiempat dengan kehidupan sehari-hari, kemampuan konsep keliling segiempat siswa yang berkaitan dengan masalah sehari-hari, dan Penggunaan rumus keliling segiempat.