INTRUSÃO DENTÁRIA EM CAVIDADE NASAL APÓS TRAUMA DE ALTA ENERGIA: ABORDAGEM CIRÚRGICA - Priscila Vital Fialho; Luis Claudio Cardoso dos Santos; Eduardo Francisco de Deus Borges; Rafael Drummond Rodrigues; Thainá Araújo Pacheco Brito; Alexandre Martins Seixas; Roberto Almeida de Azevedo (Editora Uningá, 2019)
O traumatismo dento-alveolar acomete grande parte das vítimas de trauma em região buco-maxilo-facial, especialmente quando se trata de quedas de altura, acidentes automobilísticos, desportivos ou agressão física. O objetivo deste trabalho consiste em relatar o caso clínico de um paciente que evoluiu com luxação intrusiva de unidades dentárias para a cavidade nasal decorrente de acidente motociclístico. Paciente do sexo masculino, 18 anos de idade, vítima de acidente motociclístico. Cursou com múltiplas lesões e fraturas no complexo buco-maxilo-facial, incluindo traumatismo dento-alveolar com intrusão das unidades dentárias 22 e 23 para a cavidade nasal. Foi realizada abordagem cirúrgica para remoção das unidades e desbridamento da região anterior da maxila, que se encontrava bastante cominuída, bem como redução de fratura dos ossos próprios do nariz. Paciente em acompanhamento pós-operatório, clínico e radiológico.