O ENSINO DE HISTÓRIA DE EDUCAÇÃO NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA E A FORMAÇÃO DA CONSCIÊNCIA HISTÓRICA: REFLEXÕES A PARTIR DAS VOZES DE PROFESSORES E ALUNOS - Marianna Nogueira; Sandra Regina Ferreira de Oliveira (Universidade Federal de Uberlândia, 2013)
Este artigo foi escrito a partir da análise de programas da disciplina, entrevistas com professores e aplicação de questionário com alunas. Aborda questões referentes ao ensino de História da Educação e as contribuições deste para a formação do pedagogo, pensadas a partir dos contributos de JÃ¶rn RÃ¼sen para o conceito de consciência histórica. Um importante movimento de renovação metodológica e conceitual vem ocorrendo nas últimas décadas no campo da pesquisa e do ensino de História da Educação e a aproximação e identificação da História da Educação com os processos cognitivos que estão em curso no campo da História. Nesse sentido, a preocupação em investigar a relação entre os conhecimentos adquiridos sobre a História da Educação e o pensar historicamente é um desafio recente, pois são poucas produções científicas acerca do ensino de História da Educação e menos ainda sobre como se aprende essa história.