Talleres de orientación para las familias de los niños con manifestaciones de hiperactividad en la infancia preescolar - Carmen Aylín Santana Baldoquín; Agustina de las Nieves Baldoquín Tamayo; Yaquelmi Benítez Reyes; Karla Dariela Sierra Alarcón (Ecuatesis, 2024)
La comprensión de las particularidades de cada etapa evolutiva de los niños de infancia preescolar permite trazar un plan de acciones dirigidas a la prevención de manifestaciones no habituales del comportamiento desde las primeras edades y aunque resulta complejo estudiar su naturaleza, estas necesidades deben ser resueltas por los agentes y agencias educativas que influyen en el menor. Este artículo se concreta en la socialización de talleres para las familias dirigidos a su preparación en la prevención de las manifestaciones de hiperactividad en los niños de infancia preescolar. Sustentada en los requerimientos metodológicos para el diseño de talleres educativos, así como en el empleo de diferentes métodos teóricos y empíricos. Los resultados se revelan en la efectividad de los talleres desarrollados, que posibilitó transformar la labor educativa de la familia con relación a la hiperactividad y el comportamiento del niño.