Self-medication in adolescents of the systemeducatinalin the city of Picos/Piauí / Automedicação em adolescentes da rede estadual de ensino na cidade de Picos/Piauí - Francisco Gilberto Fernandes Pereira; Maria Risonete de Carvalho; Iolanda Gonçalves de Alencar Figueiredo; Danelle da Silva Nascimento; Claudia Daniella Avelino Vasconcelos Benício; Jessica Denise Vieira Leal (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Analisar a prática de automedicação por adolescentes da rede estadual de ensino de Picos-PI. Método: Estudo descritivo e transversal, realizado com 209 adolescentes. A coleta de dados ocorreu em encontros semanais por meio de um questionário. Resultados: A faixa etária mais prevalente foi de 17 anos 94 (44,9%), 122 (58,4%) do sexo feminino, moravam com a família 129 (61,7%), na zona urbana 179 (85,7%), e católticos149 (71,2%). 209(100%) praticam a automedicação, sendo a febre o principal sintoma 120 (57,4%), e o comprimido a forma farmacêutica mais consumida 168 (57,4%). A principal motivação para automedicação foi a facilidade de conseguir medicamentos fora dos estabelecimentos de saúde 103 (49,3%), e 141 (67,5%) concordam que propagandas influenciam este comportamento. Conclusão: Os adolescentes praticam automedicação com elevada frequência, o que remete à necessidade de ações estratégicas a nível local com vistas à redução dessa prática.