Perfil Epidemiológico de Pacientes Renais Crônicos em Tratamento Conservador em um Hospital Escola do Sul de Minas/ Epidemiological Profile of Chronic Renal Failure Patients on Conservative Treatment in a Hospital in Southern School of Minas - Camila Dorilêo Negretti; Pablo Girardeli Mendonça Mesquita; Nilo César do Vale Baracho (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2015)
Objetivo: Determinar o perfil epidemiológico dos pacientes com Doença Renal Crônica em tratamento conservador no ambulatório do Hospital Escola de Itajubá. Materiais e Métodos: Estudo descritivo, de corte transversal, de abordagem quantitativa. Realizado com 171 pacientes atendidos em tratamento conservador no ambulatório de nefrologia no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2013. A coleta objetivou caracterizar idade, sexo, raça, estado civil e procedência. Também foram avaliados dados do primeiro atendimento como: valores de ureia e creatinina, o grau de DRC, a etiologia e o número de retorno. Resultados: Dos doentes renais crônicos avaliados, 50,3% eram do sexo masculino, 88% da raça branca, 54,4% casados e a maioria (70,8%) possuía faixa etária prevalente >60 anos. A maioria dos atendidos, 98,5% pertence a microrregião de referência. Quanto a dados de primeira consulta, o diabetes mellitus foi a principal etiologia (38%). Os valores de ureia e creatinina acima da referência preconizada foi observado na maioria dos pacientes e o grau III de DRC em 31% dos casos. O número médio de retornos após a primeira consulta foi de três retornos em 25,13% dos pacientes. Conclusão: A pesquisa permitiu o conhecimento do perfil epidemiológico dos portadores de DRC em tratamento conservador. Os achados reforçam a necessidade de implementação de políticas voltadas para promoção e prevenção à saúde com divulgação de mais programas de controle para minimizar o surgimento de novos casos da DRC.  Palavras-chave: Epidemiologia. Doença Renal Crônica. Tratamento.   ABSTRACT. Objective: Determine the epidemiological profile of patients with Chronic Kidney Disease (CKD) on conservative treatment at the Hospital Escola de Itajubá. Materials and Methods: A retrospective, descriptive, cross-sectional study of quantitative approach. It was conducted with 171 patients who were treated in conservative treatment at the nephrology clinic from January 2012 to December 2013. The collection aimed to characterize age, sex, race, marital status and origin. We also evaluated data from the first service as: urea and creatinine values, the degree of CKD the etiology and the number of return. Results: Among the chronic renal patients evaluated, 50.3% were male, 88% Caucasian, 54.4% were married and the majority (70.8%) was the most prevalent age group> 60 years. Most of the patients 98.5% belong to micro region of reference. As the first appointment data, diabetes mellitus was the major cause (38%). The urea and creatinine values above the recommended reference was observed in the majority of patients and the DRC grade III in 31% of cases. The average number of returns after the fisrt visit was three return in 25.13% of patients. Conclusion: The research gave us the knowledge of the epidemiological profile of patients with CKD on dialysis. The findings reinforce the need to implement policies for health promotion and prevention with more disclosure of control programs to minimize the appearance of new cases of CKD.  Keywords: Epidemiology. Chronic Kidney Disease.Treatment.