ACTIVIDAD GASTROPROTECTORA DEL FRUTO DE LA MUSA SP ABB SOBRE ÚLCERAS INDUCIDAS POR ETANOL - María de los Ángeles Boffill Cárdenas; Rafael Marcel Ranzola; Emilio Monteagudo Jiménez; Carmen Sánchez Álvarez; Luis Díaz Costa; Nieves Iglesias Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Introducción: La medicina natural ha ido ganando espacio en el terreno farmacológico. Al fruto de la Musa sp ABB, se le atribuye tradicionalmente la eliminación de trastornos digestivos. Objetivo: Comprobar experimentalmente la actividad gastroprotectora atribuida al fruto de dicha planta, para lo que se utilizó el modelo de inducción de úlceras por etanol. Métodos: Se realizó el tamizaje fitoquímico, se diseñaron cinco grupos de ratas Sprague Dawley machos, se prepararon suspensiones acuosas de la cáscara y la pulpa en concentraciones de 200 mg/100 g, 300 mg/100 g y 400 mg/100 g, que fueron administradas 30 minutos antes de suministrar el agente ulcerogénico. Se cuantificaron y evaluaron las úlceras en la mucosa gástrica. Resultados: Predominaron los polifenoles y los alcaloides en el análisis fitoquímico de la pulpa y la cáscara. Disminuyó significativamente el número y la severidad de las lesiones con el uso de las preparaciones empleadas, sobre todo, a partir de la cáscara. Conclusiones: Las preparaciones de la pulpa y la cáscara del fruto de la Musa sp ABB presentan efecto gastroprotector en el modelo estudiado, lo que puede atribuirse al predominio de polifenoles y alcaloides en su composición.