Avaliação do grau de exposição de amostras populacionais de São Paulo ao monóxido de carbono Evaluation of the degree of exposure of sample population groups in S. Paulo (Brazil) to carbon monoxide - Nilda A. Gallego Gandara de Fernícola; Ernesto Ronchini Lima (Universidade de São Paulo, 1979)
Com a finalidade de avaliar o grau de exposição ao monóxido de carbono da população da cidade de São Paulo (Brasil), foram coletadas 327 amostras de sangue de adultos, procedendo-se à determinação do conteúdo de carboxiemoglobina pela técnica espectrofotométrica. Trinta das amostras obtidas de residentes de uma cidade (Embú-Guaçu) considerada, por suas características, como local de baixas concentrações de monóxido de carbono, foram tomadas como grupo-controle. Os valores de carboxiemoglobina encontrados foram os seguintes: policiais de trânsito: fumantes 6,3 ± 2,07, não fumantes 2,1 ± 0,68; motoristas de ônibus: fumantes 4,6 ± 1,94, não fumantes 1,6 ± 0,46; grupo-controle: fumantes 3,8 ± 1,74, não fumantes 0,8 ± 0,21. In order to evaluate the degree of exposure of the S. Paulo city (Brazil) population to carbon monoxide, 327 blood samples from adults were collected and the carboxihemoglobin content determined by the spectrophotometric method. Thirty of these samples (control group) were taken from residents of a city (Embú-Guaçu) considered by its characteristics to be an area of low environmental carbon monoxide concentration. The following results were obtained: traffic policemen: smokers 6.3 ± 2.07, non-smokers 2.1 ± 0.68; bus drivers: smokers 4.6 ± 1.94, non-smokers 1.6 ± 0.46; control: smokers 3.8 ± 1.74, non-smokers 0.8 ± 0.21.