Estrategias Didácticas con el Uso de las Tic para la Enseñanza del Lenguaje y la Comunicación en la Educación Universitaria Caso: Unefa Táchira - Johana Florez (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2016)
La conexión existente entre tecnología, educación y procesos de cambio son características de la "Sociedad de la Información", donde la digitalización y nuevas plataformas electrónicas han dado paso a diversos modos de presentar la información, multiplicando a su vez las formas de adquirir conocimiento. La innovación en contextos educativos genera muchas expectativas y desafíos, pues es necesario que todas las partes trabajen en pro del entendimiento mutuo, la equidad de perspectivas y eficiencia en los procesos de enseñanza y aprendizaje. La investigación tiene como objetivo proponer un cuerpo de estrategias didácticas con el uso de las TIC para la enseñanza de la cátedra Lenguaje y la Comunicación en la educación universitaria. El fundamento teórico está basado en la significación de la teoría constructivista, sustentada en la teoría Sociocultural de Vygotski, la didáctica, el rol mediador docente y las TIC. El método se sitúa dentro del paradigma cualitativo. Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista y la observación. El análisis de los resultados se procesó desde el planteamiento de la Grounded Theory propuesta por Glaser y Strauss (1967), para lo cual se utilizó el análisis de contenido para la codificación y la categorización, todo bajo el principio inductivo. Se concluye que el objeto de estudio se apoya en la anexión cultural, tecnológica y comunicacional para significar el rol mediador del docente.