Muscle Activity and Muscle Strength in Atypical Swallowing - Lina Maria López-Soto; Olga Patrícia López-Soto; Alejandro Osorio-Forero; Francia Restrepo; Lukas Tamayo-Orrego (Universidad del Norte, 2017)
Objetivo: caracterizar la actividad y fuerza muscular de pacientes con deglución atípica ( DA ; N=88) con competencia labial ( CL ) o incompetencia labial ( IL ) vs un grupo control (Ctrl; N =90). Materiales y métodos: estudio analítico de casos y controles se realizó una electromiografía de superficie (s EMG ) de los músculos orbicular, mental y maseteros; se determinaron las fuerzas compresiva del orbicular de los labios ( FC o), contráctil del masetero derecho ( FC md) e izquierdo ( FC mi), extensora del músculo lingual ( FEl ) por mioescanografía y la fuerza de resistencia del orbicular de los labios ( FR o) por dinamometría. Resultados: La amplitud del registro s EMG del músculo orbicular de los labios, en con - tracción máxima, fue menor (p<0.01) en el grupo DA (596,40±175,83) con respecto a los controles(659,83±203,79); la fuerza de los músculos estudiados en el grupo experimental fue menor (p<0,01) que en los controles ( FC o: DA : 0,31±0,13; Ctrl: 0,38±0,11; FC md: DA : 0,40±0,08; Ctrl: 0,50±0,11; FC mi: DA : 0,41±0,08; Ctrl: 0,58±0,59; FEl ; DA : 0,52±0,14; Ctrl: 0,65±0,14; y FR o: DA : 2,47±0,61; Ctrl: 2,73±0,60). Los pacientes con DA - IL presen - taron mayor actividad muscular del orbicular en deglución ( DA-IL : 197,01±85,84; DA-CL : 160,54±97,03; Ctrl: 147,18±80,10). Conclusiones: Los pacientes con DA difieren en la fuerza de los músculos estudiados y en la actividad muscular del orbicular con respecto a los controles. Los pacientes con DA-CL y DA-IL difieren en la actividad y fuerza muscular del orbicular.