PENDEKATAN SEJARAH SOSIAL DALAM KAJIAN POLITIK PENDIDIKAN ISLAM - Kharisul Wathoni (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2014)
Dalam lintasan sejarah pendidikan Islam, aspek politik senantiasa mewarnai dan terkadang mendominasi, sehingga terdapat hubungan yang erat dan dinamis antara politik dengan pendidikan. Penyelenggaraan pendidikan merupakan pengejawantahan dari sebuah kebijakan dan keputusan politik, sementara di sisi lain nyaris tidak mudah untuk "mensterilkan" pendidikan dari muatan politis yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, dalam mencermatinya, perlu pendekatan sejarah sosial sebagai pisau analisis terhadap dimensi yang "tak terkatakan" dalam panggung politik pendidikan Islam. Asumsinya bahwa pemikiran selalu merupakan hasil pergumulan pemikir dengan realitas sosial yang dihadapinya, karena setiap pemikiran selalu merupakan refleksi atas problem sosial yang berkembang pada masanya.