Compartilhando sonhos: bem-viver, pedagogia Freinet, arte/educação e educação das relações étnico-raciais - Alessandra Guerra da Silva Oliveira; Carolina Laureto Hora; Gabriela Luchesi Martins (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2021)
Resumo Diante do momento de crise sanitária, ambiental, ética e econômica mundial, ocasionadas pela pandemia do Coronavírus, o presente estudo se propõe a esperançar mudanças no viver em sociedade a partir dos pensadores indígenas. O objetivo deste ensaio é dialogar com reflexões críticas acerca do pensamento colonial, das acomodações e desesperanças de nosso tempo, do contexto social, político, econômico em que estamos vivendo e trazer considerações sobre o conceito de Bem-Viver como possibilidade de mudanças. Ao buscar uma interface com os temas que permeiam as pesquisas das autoras/pesquisadoras deste estudo, pretende-se estabelecer diálogos entre o Bem-Viver e a Pedagogia Freinet, a Arte/Educação e a Educação das Relações Étnico-Raciais enquanto possibilidades de atuação no campo da educação alinhadas com a cosmovisão indígena. Palavras-chave: Bem-Viver. Pedagogia Freinet. Arte/Educação. Educação das Relações Étnico-Raciais. Sharing dreams: Good Living, Freinet Pedagogy, Art/Education and Education of Ethnic-Racial Relations Abstract In the face of a global health, environmental, ethical and economic crisis caused by the Coronavirus pandemic, the present study proposes to hope for changes in living society from indigenous thinkers. The purpose of this essay is to dialogue with critical reflections about colonial thought, the accommodations and hopelessness of our time, the social, political, economic context in which we are living and bring considerations about the concept of Good Living as a possibility for changes. In seeking an interface with the themes that permeate the researches of authors / researchers of this study, it's intended to establish dialogues between Good Living and Freinet Pedagogy, Art / Education and the Educacion of Ethnic-Racial Relations as possibilities of action in the field of education aligned with the indigenous worldview. Keywords: Good Living. Freinet Pedagogy. Art Education. Education of Ethnic-Racial Relations. Compartiendo sueños: Buen Vivir, Pedagogía Freinet, Arte/Educación y Educación de las Relaciones Étnico-Raciales Resumen Frente a una crisis sanitaria, ambiental, ética y económica mundial causada por la pandemia del coronavirus, este estudio se propone a esperar cambios en la vida en la sociedad desde los pensadores indígenas. El propósito de este ensayo es dialogar con reflexiones críticas sobre el pensamiento colonial, las acomodaciones y desesperanza de nuestro tiempo, el contexto social, político, económico en el que vivimos y plantear reflexiones sobre el concepto de Buen Vivir como posibilidad de cambios. Al buscar una interfaz con los temas que permean las investigaciones de las autoras/investigadoras de este estudio, se pretende establecer diálogos entre Buen Vivir y Pedagogía Freinet, Arte/Educación y Educación de las Relaciones Étnico-Raciales como posibilidades de acción en el campo de la educación alineado con la cosmovisión indígena. Palabras clave: Buen Vivir. Pedagogía Freinet. Arte Educación. Educación de las Relaciones Étnico-Raciales.