Conciliando vantagens e dificuldades: conhecimentos e percepções da PrEP sob demanda entre jovens - Luiz Fabio Alves de Deus; Dulce Ferraz; Lorruan Alves dos Santos; Alexandre Grangeiro; Inês Dourado; Marcia Thereza Couto; Ramiro Fernandez Unsain; Eliana Miura Zucchi (Universidade de São Paulo, 2024)
RESUMO OBJETIVO: O objetivo deste estudo é analisar o conhecimento sobre o esquema de Profilaxia Pré-Exposição ao HIV sob demanda (PrEP-SD) e a percepção do seu uso potencial entre jovens homens que fazem sexo com homens (HSH), travestis e mulheres trans (TrMT) em acompanhamento na coorte. MÉTODOS: O estudo qualitativo incluiu 50 entrevistas com participantes das cidades de Salvador e São Paulo, entre 15 e 19 anos, que estavam usando PrEP diária ou outros métodos preventivos. Eles foram abordados por meio de diferentes estratégias de criação de demanda. As entrevistas em profundidade abordaram temas como práticas sexuais, conhecimento sobre PrEP-SD, aceitabilidade e motivações para o uso. Foi realizada análise temática em duas fases usando o software Nvivo versão 12. RESULTADOS: A maioria dos participantes desconhecia a PrEP-SD e muitos questionaram a sua efetividade e segurança ao receberem informações sobre ela. No entanto, ao conhecer o esquema, muitos jovens perceberam vantagens, como a não obrigatoriedade diária de medicamentos e a possibilidade de uso apenas em momentos de maior risco. Barreiras para o uso da PrEP-SD também foram identificadas pelos participantes, como a imprevisibilidade das relações sexuais e a dificuldade em administrar as dosagens nessa modalidade. CONCLUSÕES: O conhecimento limitado e as experiências com a PrEP oral diária influenciaram o interesse por ela, o que aponta a necessidade de estratégias informativas que permitam o letramento dos jovens HSH e TrMT na PrEP-SD. Os jovens valorizaram a autonomia e a gestão da prevenção mais alinhada à dinâmica de sua vida sexual propiciada pela nova modalidade, mas enfrentam desafios na gestão da PrEP-SD.