Cuidados de enfermería en las etapas del proceso donación trasplante, aplicado a un caso clínico - Pía Andrea Hermosilla González; Susana Rocha Ortiz; Magali Rodríguez Vidal (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2012)
El trasplante es el tratamiento de elección de la insuficiencia renal crónica terminal, el cual permite una mayor sobreviva y mejor calidad de vida para los usuarios, y un menor costo para el sistema sanitario. Corresponde al resultado de un proceso múltiple y complejo, que requiere organización independiente con recursos adicionales y su éxito depende de la sociedad, de un trabajo en equipo multidisciplinario y la donación de órganos(1). El procuramiento (obtención) de órganos ha sido defi-nido como todo el proceso mediante el cual se logra que los órganos y tejidos de alguien que ha fallecido, sean implantados en un receptor determinado(2), siendo principalmente el profesional de enfermería el encargado de coordinar todas las actividades derivadas de los dife-rentes procesos(3), desde la pesquisa del donante hasta la implantación del órgano(4). Su capacitación continua resulta necesaria para llevar a cabo esta práctica(5).