Estrategia didáctica para el desarrollo de lectores competentes en estudiantes de la carrera Licenciatura en Comunicación Social - Ana de la Luz Tirado Benítez; Rolando Borrero Rivero (University of Las Tunas, 2020)
El presente artículo presenta una estrategia didáctica comunicológica del contenido de lectura encaminada a resolver las insuficiencias diagnosticadas en el desarrollo lector de los estudiantes de primer y segundo años de la carrera Licenciatura en Comunicación Social de la Universidad de Las Tunas. Desde una perspectiva semiótica lingüística, se implementan un sistema de acciones didácticas en cuatro etapas fundamentales que favorecen la implementación del contenido lector desde el proceso de enseñanza aprendizaje de la disciplina Lenguajes de la Comunicación. Para ello se aplicaron diversos métodos del nivel teórico y empíricos que favorecieron el diagnóstico del estado actual del dominio del contenido lector en docentes y estudiantes que favorecieron la modelación e implementación práctica de la estrategia para dar respuesta al problema planteado. Los resultados alcanzados con la puesta en práctica de la estrategia demuestran su actualidad y pertinencia.