La atención gerenciada en América Latina. Transnacionalización del sector salud en el contexto de la reforma - Celia Iriart; Emerson Elias Merhy; Howard Waitzkin
Este artículo presenta resultados de la investigación comparativa "Atención Gerenciada en América Latina: Su Papel en la Reforma de los Sistemas de Salud", realizada por equipos de Argentina, Brasil, Chile, Ecuador y Estados Unidos. El objetivo del estudio fue analizar el proceso de exportación de la atención gerenciada, especialmente desde Estado Unidos, y su incorporación en los países latinoamericanos. Los métodos utilizados incluyeron técnicas cualitativas y cuantitativas. La adopción de la atención gerenciada muestra el proceso de transnacionalización del sector salud. Nuestros hallazgos demuestran el ingreso de los principales capitales financieros multinacionales en el sector privado de seguros y de prestadores de salud, y su intencionalidad de participar en la administración de las instituciones estatales y de los fondos de la seguridad social médica. Concluimos que este proceso de cambio sustancial, que implica la paulatina adopción de la atención gerenciada, es facilitado por las transformaciones operadas a nivel ideológico.