Concentração de chumbo, defeitos de esmalte e cárie em dentes decíduos Lead level, enamel defects and dental caries in deciduous teeth - Viviane Elisângela Gomes; Ronaldo S Wada; Jaime Aparecido Cury; Maria da Luz Rosário de Sousa (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Verificar a relação da concentração de chumbo no esmalte de dentes decíduos com a presença de defeitos de esmalte e sua relação com cárie dental em pré-escolares. MÉTODOS: A amostra foi de 329 crianças de pré-escolas municipais de uma área próxima de indústrias (N=132) e outra não industrial (N=197) da cidade de Piracicaba, Estado de São Paulo. Essa amostra pertencente a um estudo inicial realizado entre 2000 e 2001 no qual o chumbo foi analisado por meio de biópsia de esmalte. Foram realizados exames clínicos bucais para verificação da prevalência de defeitos de esmalte (Developmental Defects of Enamel Index - DDE, da Federação Dentária Internacional - FDI) e cárie (Índice ceos, Organização Mundial da Saúde), em ambas regiões. Foram utilizados teste de qui-quadrado e cálculo do risco relativo ao nível de significância de 5%, considerando cada região separadamente. RESULTADOS: Houve maior proporção de crianças com cárie entre aquelas com maiores concentrações de chumbo nos decíduos na região não industrial (p=0,02), o que não se observou na região industrial (p=0,89). Houve risco relativo (RR) aumentado de cárie nas crianças da região não industrial o que não foi verificado nas crianças da região industrial. Não se observou relação entre a presença de chumbo e os defeitos de esmalte. CONCLUSÕES: Não foram encontados dados que evidenciassem a relação entre concentração de chumbo e defeitos no esmalte em nenhuma das regiões pesquisadas. Não foi encontrada relação entre chumbo e cárie na região industrial, ressaltando a necessidade de mais estudos dessas relações. OBJECTIVE: To verify the relationship between lead concentration in the enamel of deciduous teeth and the presence of enamel defects and, consequently, with dental caries among preschool children. METHODS: The sample consisted of 329 preschool children in Piracicaba, State of São Paulo: 132 attending municipal kindergartens close to industrial plants and 197 attending kindergartens in non-industrial areas. This sample belonged to an initial study made between 2000 and 2001, in which the lead concentration was obtained by means of enamel biopsy. Oral clinical examination of the children from both regions was performed to verify the prevalence of enamel defects, using the Developmental Defects of Enamel (DDE) Index of the World Dental Federation (FDI), and of dental caries, using the decayed, missing and filled surfaces (dmfs) index of the World Health Organization. The chi-squared test and relative risk calculation were utilized in relation to a significance level of 5%, considering each region separately. RESULTS: Among the children from the non-industrial area, there was a higher proportion with dental caries among those with higher lead concentrations in deciduous teeth (p=0.02). This was not, however, observed among the children from the industrial area (p=0.89). There was an increased relative risk (RR) of caries among the children from the non-industrial area, but this was not seen among the children from the industrial area. No relationship was observed between the presence of lead and enamel defects. CONCLUSIONS: No data was found that would give evidence of a relationship between lead concentration and enamel defects in either of the areas studied. No relationship was found between lead and dental caries in the industrial area, thus emphasizing that more studies of such relationships are needed.