IMPLICAÇÕES DA SEXUALIDADE E REPRODUÇÃO NO ADOLESCER SAUDÁVEL - Adelita Campos Araújo; Valeria Lerch Lunardi; Rosemary Silva da Silveira; Maira Buss Thofehrn; Adrize Rutz Porto; Deisi Cardoso Soares (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue comprender las percepciones de adolescentes acerca del proceso de adolescencia saludable con respecto a la sexualidad y reproducción. Investigación cualitativa, exploratoria, con 10 adolescentes, en escuela pública del sur del Rio Grande do Sul, Brasil, entre agosto y octubre de 2007. Para recolectar los datos, se utilizaron entrevistas semiestructuradas, sometidas al análisis temático: sexualidad y reproducción en la adolescencia. Se observó que es necesario proporcionar mayores directrices para adolescencia saludable, fortaleciendo y promoviendo seguridad a adolescentes en el ejercicio de sexualidad y reproducción. También ha necesidad de preparar al adolescente, sea por profesionales de la salud, de la educación o la familia, para enfrentamiento de situaciones como embarazo no deseado, primera relación sexual, automedicación, miedo a hablar con padres acerca de la sexualidad e reproducción, entre otros.