Concentraciones de DDT/DDE y riesgo de hipospadias: un estudio piloto de casos y controles - Flores-Luévano Silvia; Farías Paulina; Hernández Mauricio; Romano-Riquer Patricia; Weber Jean Philippe; Dewailly Eric; Cuevas-Alpuche Juan; Romieu Isabelle (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
OBJETIVO: Evaluar la asociación entre los niveles séricos maternos de DDT/DDE y el riesgo de hipospadias. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de casos y controles, efectuado en la Ciudad de México durante el periodo 1997-1999, con 41 casos de hipospadias y 28 controles. La informacion obtenida por cuestionario y las muestras sanguíneas fueron evaluadas mediante modelos multivariados de regresión logística. RESULTADOS: Las concentraciones materna de DDT y DDE no mostraron asociación con el riesgo de hipospadias (RM 1.13; IC 95% 0.24-5.29 y RM 0.48; IC 95% 0.15-1.60, respectivamente). Los predictores encontrados fueron hijos de madres con mayor edad (RM 8.69; IC 95% 1.69-44.9), y la actividad laboral durante el embarazo (RM, 4.68; IC 95% 1.15-18.9). CONCLUSIONES: Dado que se cuenta con escasa información sobre los efectos endocrinos a diferentes concentraciones de DDT/DDE en humanos, la dosis pudiera ser un factor determinante sobre el tipo de efecto.