Desarrollo de generadores de números pseudoaleaorios en Octave - Cecilia Pérez; Sonia Itatí Mariño; María Victoria López (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2011)
Modelos y Simulación es una asignatura optativa de la Carrera de Licenciatura en Sistemas de Información, de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura de la Universidad Nacional del Nordeste, en Corrientes, Argentina. Este trabajo describe el diseño y construcción de un entorno virtual de enseñanza-aprendizaje aplicable en el ámbito de la asignatura, para afianzar el aprendizaje de los métodos de generación de números pseudoaleatorios y las pruebas estadísticas para la verificación de los mismos, empleando Octave en el desarrollo. El software educativo permite al alumno realizar prácticas interactivas y experimentar evaluaciones comparativas orientadas a seleccionar el generador más óptimo, constituyendo un recurso didáctico a ser incorporado como herramienta complementaria en el dictado de la asignatura.