Motivos de rejeição aos métodos contraceptivos reversíveis em mulheres esterilizadas Reasons why sterilized women refused reversive contraceptive methods - Marta Lucia de Oliveira Carvalho; Néia Schor (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Identificar as representações sobre os métodos contraceptivos que poderiam ser alternativas à esterilização, para um grupo de mulheres esterilizadas, visando a entender os motivos de rejeição a esses métodos. MÉTODOS: Trata-se de trabalho descritivo, qualitativo, cuja população estudada foi constituída por 31 mulheres esterilizadas, aleatoriamente selecionadas da listagem de pacientes atendidas pelo Programa de Planejamento Familiar de um ambulatório de um hospital universitário. As informações foram obtidas das mulheres estudadas por meio de entrevistas semi-estruturadas. As transcrições foram analisadas segundo o método de Análise de Conteúdo. RESULTADOS: A rejeição aos métodos contraceptivos esteve baseada em representações resultantes de informações técnicas recebidas em serviços de saúde, de vivências anteriores com esses métodos ou de informações recebidas do meio social. A rejeição aos métodos hormonais e DIU baseou-se principalmente em representações de baixa inocuidade; os métodos comportamentais (Tabela, Billings) foram rejeitados por representações de baixa eficácia; os métodos de barreira (diafragma e camisinha), por dificuldades no uso desses métodos relacionados a padrões culturais de exercício da sexualidade e representações de baixa eficácia. CONCLUSÕES: A opção pela esterilização feminina pode ser indicativa de rejeição às alternativas contraceptivas oferecidas pelos serviços de saúde. Os profissionais da área de saúde reprodutiva devem aprofundar seu conhecimento sobre os fatores pessoais, socioeconômicos e culturais que podem influenciar as mulheres na procura por um método contraceptivo que assegure maior controle de sua própria fecundidade. OBJECTIVE: To identify the representations of contraceptive methods within a group of sterilized women, aiming at understanding the reasons why they refused those methods. METHODS: A descriptive qualitative study was carried out on 31 sterilized women, randomly selected from a list of patients attending the Family Planning Program of a university hospital. Data was collected through a semi-structured interview. Interview transcription was analyzed according to the Content Analysis method. RESULTS: Refusal to other contraceptive methods was based on representations formed from a mixture of technical information received at health service units, their previous experiences with contraceptive methods and information received in the social environment. Rejection of high efficacy methods (hormonal and IUD) was mostly based on their low innocuousness; refusal to fertility awareness methods (calendar calculation, Billings ovulation method) was due to their low efficacy; and rejection of barrier methods (condom, diaphragm) was due to a culturally patterned sexuality full of interdictions as well as to their low efficacy. CONCLUSIONS: The option for female sterilization may be indicative of the refusal to the contraceptive alternatives offered by health services. Reproductive health professionals should increase in their practice the knowledge about personal, socio-economic and cultural factors that affect women's choice of a contraceptive method that could guarantee a better control over their own reproductive life.