Fatores motivacionais para a prática de atividades de academia: um estudo com pessoas na vida adulta intermediária e terceira idade - Rodrigo Fehlberg Stone; Rogério da Cunha Voser; José Cícero Moraes; Marcelo Francisco da Silva Cardoso; José Augusto Evangelho Hernández; Miguel Angelo Duarte Junior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Este estudo quantitativo, de cunho descritivo-exploratório, teve por objetivo geral verificar os fatores motivacionais que influenciam pessoas na vida adulta intermediária e terceira idade a frequentarem academias na cidade de Porto Alegre. O estudo contou com 86 pessoas de ambos os sexos, com idades entre 40 e 80 anos, que frequentam academias em Porto Alegre. Para aquisição dos dados relacionados aos motivos da prática, foi utilizado um questionário proposto por Meneguzzi e Voser (2012) no qual objetiva verificar o grau de importância que é dado pelos alunos na prática da academia para as seguintes variáveis: Condicionamento físico/Melhora da performance; Estética; saúde, reabilitação física, prevenção de doenças e qualidade de vida; Integração social; Redução de ansiedade, stress (questões psicológicas) e outros, onde o aluno poderá citar alguma nova variável. O grau de importância esta apresentado em Escala Likert 5 pontos, 1 NI = Nada Importante, 2 PI = Pouco Importante, 3 I = Importante, 4 MI = Muito Importante e 5 EI = Extremamente Importante. Para a análise, os dados foram tabelados e os valores e percentuais foram analisados utilizando-se estatística descritiva com a apresentação das médias gerais e de cada sexo. Os resultados demonstraram que o fator saúde obteve a maior média em ambos os sexos; apenas no fator integração social ocorreu uma diferença grande entre as médias de ambos os sexos, com as mulheres apresentando uma média bem superior à dos homens.   ABSTRACT This descriptive-exploratory quantitative study had as general objective to verify the motivational factors that influence people in intermediate and old adult life attending gyms in the city of Porto Alegre. The study counted on 86 people of both sexes, between 40 and 80 years old, who attend academies in Porto Alegre. (2012) in which it aims to verify the degree of importance that is given by the students in the practice of the academy for the following variables: Physical conditioning / Performance improvement; Aesthetics; health, physical rehabilitation, disease prevention and quality of life; Social integration; Reduction of anxiety, stress (psychological issues) and others, where the student can name some new variable. The degree of importance of this in Likert Scale 5 points, 1 NI = Not Important, 2 PI = Not Important, 3 I = Important, 4 MI = Very Important and 5 EI = Extremely Important. For an analysis, the data, the data and the values and percentages are analyzed, it is a descriptive statistic with a presentation of the general averages and of each sex. The results demonstrated that the health factor obtains a greater media in both sexes; Just not factor, social integration, a big difference between as averages of both sexes, as women presenting an average well above men.