Permanecer O Desertar De Los Estudios De Postgrado: Síntesis De Modelos Teóricos Completing Or Dropping Out Postgraduate Education: A Synthesis Of Theoretical Models - Renie Dubs (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2005)
Existe una creciente preocupación entre los educadores por la evaluación de los estudios de postgrado. Entre los aspectos a evaluar se consideran los índices de permanencia y deserción estudiantil. El impacto de los estudios de postgrado en Venezuela depende, en un elevado porcentaje, de las estadísticas de cada institución que dan cuenta de los egresados, de los estudiantes por presentar su trabajo de grado para la evaluación final y los estudiantes que finalizaron los cursos teóricos; además, del avance estudiantil por período académico. La medida de los índices de permanencia y deserción está dada por procedimientos administrativos institucionales. En primer lugar, se examinan los factores que influyen en la decisión de los estudiantes de permanecer o abandonar sus estudios de postgrado, de acuerdo con los reportes de investigaciones realizadas. Además, se analizan los modelos teóricos de Baird (1993), Ford (1992) y Tinto (1993), los cuales se asocian a los conceptos de competencia intelectual, integración social, valores y motivación personal. Esta presentación de los modelos teóricos que permite la evaluación de la decisión de los estudiantes de postgrado en cuanto a la permanencia o la deserción constituye un aporte para comprender y actuar sobre el problema, en la ejecución de acciones por incrementar la permanencia de los estudiantes y, por ende, el índice de graduados, al realizar estudios y validaciones sobre la realidad venezolana. There is a growing concern among educators regarding the evaluation of postgraduate studies. One of the aspects to be examined is the rates of completion and student desertion. The impact of postgraduate studies in Venezuela depends, to a large degree, upon statistics released by individual institutions in four categories: graduates, students waiting to present their thesis, students that have completed the theoretical courses and student progress by academic term. The completion and drop out mean is established by institutionalized administrative procedures. This paper examines the factors, according to published reports, that influence students when making the decision of staying or dropping out of a postgraduate program. The models of Baird (1993), Ford (1992) and Tinto (1993), associated with concepts like intellectual competence, social integration and personal motivation are analyzed. By relying on such theories it is possible to evaluate the decision making process of students in order to act upon the problem, in the design of actions to be taken to increase the completion rate and therefore the index of graduates and the validations of the Venezuelan reality.