DECRETO ORGÁNICO INSTRUCCIÓN PÚBLICA NOV. 1/1870 - Jaime Jaramillo Uribe (Universidad Pedagógica Nacional, 1980)
El Decreto Orgánico de Instrucción Pública de 1870 es uno de los documentos más importantes de la historia educativa de Colombia. Introdujo en la legislación innovaciones que probablemente se hablan considerado antes como posibilidad, porque hacían parte de las corrientes de ideas dominantes en el Siglo XIX, pero que se habían aplazado por diferentes razones. Con las reformas económicas y sociales de 1850, Ia Constitución de Rionegro de 1853, el decreto dio expresión a los anhelos reformistas del pensamiento liberal y creó también el campo de las prolongadas y agrias disputas ideológicas que caracterizaron la época. Constituye una de las piezas de mayor significación para el estudio de las ideas en dicha centuria.